• Лёвшин В.А. Магистр Рассеянных Наук: Математич. трилогия / Худож. А.Марочкова. — М.: Изд. Дом Мещерякова, 2010. — 415 с.: ил.

    Содерж.: Диссертация Рассеянного Магистра; Путевые заметки Рассеянного Магистра; В поисках похищенной марки.

    Приятно сознавать, что в нашем отечестве есть профессионалы, готовые работать на опережение. 2010-й ещё не наступил, а Издательский Дом Мещерякова уже выпустил в свет помеченные этим годом книги.
    «Магистр Рассеянных Наук» — одна из них. В данном случае (впрочем, как обычно) ИДМ остался верен своему принципу: возвращать читателям лучшие книги минувших лет. Математическая трилогия учёного и писателя Владимира Артуровича Лёвшина — это и есть то лучшее, что было у нас в далёком советском детстве.
    В издательском анонсе говорится, что благодаря «Магистру» «выросло не одно поколение математиков», но, с моей точки зрения, это несколько приуменьшает заслуги трилогии перед читателями. В том-то и дело, что, начиная с первой публикации «Магистра» в 1970 году, его с одинаковым интересом читают и «физики», и «лирики».
    Читателям, склонным к точным наукам, книга предоставляет обширнейшее поле для приложения своих способностей в решении разнообразных заковыристых задач. Что же тогда находят на страницах математической трилогии гуманитарии? Занимательный сюжет? Яркие образы? В этом отношении лёвшинская книжка может показаться довольно заурядной, если бы не одно «но». «Магистр» невероятно заразителен! С первых же страниц автор, подобно мастеру детективного жанра, «цепляет» читателя и заставляет его беспрекословно следовать за собой. Для этого он выстраивает затейливый маршрут, напуская, где надо, тумана, подбрасывая прямые и ложные улики, часто уводя в сторону, но неизменно помогая вернуться на правильный путь. И хотя гуманитариям не всегда ясно, каким образом решаются встающие перед героями задачи, следить за обнаружением улик и последовательно разбирать их вместе с автором сначала бывает просто любопытно, а потом… затягивает. Примерно к середине книги эта своеобразная интеллектуальная зарядка становится прямо-таки насущной необходимостью.
    Если «лириков» Лёвшин пытается хотя бы вовлечь в свой математический марафон, то «физикам» открывает необозримые перспективы для самовыражения и самосовершенствования. Решение многих задач и теорем он намечает лишь пунктирно, указывая, однако, направление поиска, следуя которому, любой желающий может самостоятельно отыскать разгадку. (Здесь надо отдать должное Издательскому Дому Мещерякова и художнику Александре Марочковой, позаботившимся о такой возможности. Для увлечённых решателей головоломных задач они выделили широкие и почти ничем, кроме небольших рисунков и редких клякс, не занятые поля, на которых с помощью карандаша можно поупражняться всласть.)
    Наконец, в трилогии есть ещё кое-что, объединяющее читателей с разными интеллектуальными запросами. Я имею в виду тот историко-культурный фон, который тщательно подбирается и поддерживается автором на протяжении всей книги. Любому — и технарю, и гуманитарию — не помешает запомнить, что Александр Македонский был учеником великого Аристотеля, и что именно полководец основал город, ставший на долгие века центром развития передовой науки, — Александрию. С пользой для себя подростки узнают и о том, каким образом связаны имена Евклида и Лобачевского, Птоломея и Коперника, Ньютона и Эйнштейна, или, например, о том, кто такие перипатетики…
    Вот вам ещё один пример работы на опережение: насыщать юные умы информацией, которая по-настоящему будет ими задействована лишь спустя годы, а то и десятилетия.
    Надеюсь, новое поколение читателей полюбит переизданного «Магистра», а он, как и прежде, станет всячески способствовать их всестороннему опережающему развитию.

    Митяев А.В. Книга будущих адмиралов. — М.: Изд. Дом Мещерякова, 2010. — 408 с.: ил.

    Книги о моряках, приключениях и сражениях на море всегда занимали почётное место на библиотечных полках. Однако чаще всего они там попросту отсутствовали — всё было «на руках», выдано. Сейчас мы не можем пожаловаться на нехватку «морских» книг, поэтому выпуск Издательским Домом Мещерякова ещё одной «такой же», возможно, кому-то покажется не слишком обдуманным шагом. Но дело в том, что «Книга будущих адмиралов» Анатолия Митяева — не «такая же» и не «одна из…», она единственная в своём роде.
    Нетрудно догадаться, что посвящена «Книга…» морякам и кораблям, точнее — военным морякам, боевым кораблям и войнам, в которых они участвовали. Устройство корабля, вооружение, стратегия и тактика морского боя рассмотрены в ней подробно и в развитии. Рисунки, схемы, фотографии, портреты знаменитых капитанов и флотоводцев, изображения орденов и флагов дополняют рассказ и расцвечивают его яркими, порой неожиданными красками. Большая часть книги отдана нашему военно-морскому флоту, который, по словам английского историка Фреда Джейна, «имеет в действительности большие права на древность, чем флот британский».
    Здесь нужно заметить, что англичанин, а вместе с ним и Анатолий Митяев, несколько погорячились: по мнению учёных, возникновение русского флота следует отнести самое раннее к IX веку. Однако достоверно известно, что многие новшества и изобретения впервые появились на русском флоте. А уж то, что совершили наши моряки в годы Великой Отечественной войны, до сих пор является предметом не только удивления и восхищения, но изучения в военных академиях многих стран мира.
    «Книга будущих адмиралов» написана почти 30 лет назад. Успех у тогдашних читателей она имела огромный. Её в буквальном смысле зачитывали до дыр: срисовывали иллюстрации и схемы, «переводили» с помощью копировальной бумаги и даже вырезали страницы, с которыми не могли расстаться (такая порча библиотечного имущества крайне предосудительна, но весьма показательна). Переиздания не уменьшали читательского интереса. К тому же, книгу, адресованную подросткам, неожиданно высоко оценили взрослые и читали её наравне со своими детьми.
    Прошли годы, изменились взгляды на историю, в особенности — историю России, и многие события ХХ века получили иное толкование. Для нынешнего издания «Книгу будущих адмиралов» Анатолий Васильевич редактировал сам, но не успел закончить работу. Надо отдать должное издателю, постаравшемуся тактично обойтись с текстом, сохранить стиль автора и не исказить его позицию, которая, впрочем, никогда не зависела от идеологических установок властей. Примечательно, что в новом издании Митяев счёл необходимым оставить прежние цитаты. Он приводит высказывания не только Марка Туллия Цицерона или адмирала Ушакова, но и тех, чьи имена с некоторых пор утратили былую привлекательность. Например, Ленина, который, в частности, рассуждал так: «…Раз дело дошло до войны, то всё должно быть подчинено интересам войны, вся внутренняя жизнь страны должна быть подчинена войне, ни малейшее колебание на этот счёт недопустимо». Позиция же самого Анатолия Митяева вполне согласуется с мнением Цицерона, сказавшего, что «все представления о любви к чему-либо соединены в одном слове — Отчизна. Какой честный человек станет колебаться умереть за неё, если он может принести этим ей пользу?» Неслучайно эти слова Митяев поставил эпиграфом к первой главе.
    Вообще, рассуждения о любви меньше всего ожидаешь встретить в книге, посвящённой истории военно-морского флота и искусству морского боя. И всё же это книга о любви, написанная одновременно сдержанно и страстно: к морю, врождённая тяга к которому «стала чертой национального характера»; к кораблю, который, по словам адмирала Макарова, «есть живое существо». И ещё это книга о подвиге, совершённом во имя любви. В этом, пожалуй, и состоит главный секрет долгой жизни «Книги будущих адмиралов».

    * * *
    Воздав заслуженную хвалу Издательскому Дому Мещерякова, можно его и покритиковать. Изображения наград в книге даны в урезанном виде, исключение сделано только для медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (с. 395). А вот медаль Нахимова (с. 104), Георгиевский крест (с. 120), медали «За оборону Севастополя» и «За оборону Ленинграда» (с. 316), орден Славы издательство почему-то лишило колодок, обтянутых цветной лентой особого рисунка и являющихся неотъемлемой частью этих наград.
    В книге также встречаются ошибки и опечатки. Их немного, но тем досаднее, к примеру, встретить на одной странице (247-й) «остров Найссар» и «остров «Найсар».

    Ольгин О. Чудеса на выбор: Забавная химия для детей. — М.: Изд. Дом Мещерякова, 2010. — 223 с.: ил. — (Науч. развлечения).

    Научных развлечений прибыло! Теперь это ещё и «Чудеса…» Ольгерта Ольгина. Они не новы; книга выходила в 1986-м и 1997-м гг., так что с её помощью юные химики давно превращают одни вещества в другие.
    Под руководством О.Ольгина можно вырастить цветные кристаллы, попробовать фотографировать без фотоаппарата и получить разные краски из растений… Всего здесь семь глав и семьдесят семь опытов. Опыты придуманы и описаны в расчёте на детей, которые пока не изучают химию в школе. Поэтому в книге целых три предисловия. Первое — «для родителей (но можете прочитать и сами»). Второе — «для старших братьев (а также для сестёр, знакомых, соседей, товарищей)». Наконец, третье — «для вас, юные химики».
    Разумное деление: не баклуши бить предстоит. Не бойтесь, убеждает автор взрослых, греметь, дымить и сверкать не будет, «разве что изредка, самую малость и совсем безобидно». Конечно, придётся обеспечить ребёнку место, найти посуду и вещества для «чудес». И, на всякий случай, мамы и папы должны как-то следить, по правилам ли химичат их дети. Необходимые правила даны на первых же страницах. И в каждой главе автор заботливо (не занудно!) напоминает, что нужно и чего нельзя делать юному химику.
    Если вы решились и не передумаете, вперёд: в хозяйственный магазин, в «Продукты» и аптеку. Открывайте домашнюю лабораторию, приступайте к чудесам на выбор — есть чудеса для разминки, полезные и поучительные чудеса, разноцветные, летние, сладкие и электрические. Останетесь довольны и, скорее всего, живы-здоровы.
    «Чудеса на выбор» — не единственная книга Ольгерта Ольгина из области занимательной химии. Были ещё «Опыты без взрывов» и «Давайте похимичим!» (переиздание тех же «Опытов»). Многие годы О.Ольгин работал в журнале «Химия и жизнь»; методами и приёмами научно-популярной литературы он владеет отлично.
    Для современного издания сделаны поправки. Так, например, почти сразу встречаем совет обратиться к Интернету. И, если сравнивать старые «Чудеса» с новыми, нам уже не предлагается использовать в качестве гирек копеечные монеты или расковыривать старую батарейку. Однако для некоторых опытов, как двадцать лет назад, понадобятся канцелярские чернила, зубной порошок, стиральная сода, реактивы из фотомагазинов…
    Надеемся всё-таки, что ностальгические поиски подзабытых вещей не помешают желающим совершить немало чудес из этой полезной и приятной книги.

© Идея и содержание: РГДБ
Разработка: brainhouse.ru
Победитель конкурса Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru