ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО…

24 января 2003

Практически невозможно рассказать о любимых книгах моих детей. Во-первых, чтение для них до сих пор является обязанностью, уроками, но не удовольствием. Во-вторых, они очень любят слушать, когда я им читаю, но, сами понимаете, в этом случае я выбираю те книжки, которые читала в их возрасте и люблю до сих пор. Поэтому если их спросить, что они любят, то вам назовут доктора Айболита, Муми-тролля, барона Мюнхгаузена, сказки братьев Гримм, Андерсена, хотя эти книги были выбраны мной, и сами они не добрались бы до них, наверное. Этому есть несколько причин.
Девочка восьми лет сама, конечно, знает наизусть «Гарри Поттера». Ее привлекают комиксы и книжки, истории из которых она уже знает по мультфильмам. Но книги интересуют ее, в основном, потому, что потом можно поставить спектакль о волшебных событиях, сочинить оперу, балет, драму, комедию или что-нибудь еще, что удалось выжать из прочитанного сюжета.
Мальчик пяти лет сам читает исключительно книги по авиации, энциклопедии и прочие книги, которые могут рассказать о самолетах, машинах, кораблях, ракетах, роботах, строении земли, Космосе. Сказки он выбирает сам — те, в которых можно найти описания удивительных механизмов и природных явлений. В список попал Карлсон и несколько глав из Незнайки. Основная задача — узнать побольше об удивительном моторе, который наверняка можно построить и самому.
Последним же совместным их увлечением стала случайно купленная книга о приключениях червячка Игнатия. Почему? Пока не знаю, еще не прочла.



© Идея и содержание: РГДБ
Разработка: brainhouse.ru
Победитель конкурса Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru