МОЯ ДВЕНАДЦАТИЛЕТНЯЯ ДОЧЬ ПЕРЕСТАЛА ЧИТАТЬ…

24 января 2003

Моя двенадцатилетняя дочь перестала читать. И я (мама, блин!) даже не заметила, когда и как это произошло. Как-то само собой, плавно так… Еще в четвертом классе она получила звание самой начитанной ученицы в школе. И действительно, будучи помладше она читала запоем всегда и везде: дома, в транспорте, даже в гостях. А потом постепенно это увлечение сошло на нет. В чем причина, я не знаю…
Самое удивительное, что ей совершенно неинтересно то, что было интересно мне в ее возрасте.
Этим летом я попросила ее прочитать «Трех мушкетеров». Она честно дочитала до конца каникул, но не до конца книги. Спрашиваю — говорит, вроде и нравится, а дочитывать не хочется, потому что все равно известно, чем закончится. А такие мелочи, как красота изложения, колорит эпохи, рыцарская любовь, в конце концов, абсолютно не задевают. Другое дело — кино про Зену, королеву воинов, которая всех подряд лупит ногами (американский сериал про псевдо-Элладу). Причем смотрит и сама смеется над вопиющими историческими и культурными несоответствиями — в эрудиции ей все-таки не откажешь. Но там «экшн», может в этом дело… А может в том, что придуманный несуществующий мир интересней.
Мне кажется, что и гоблины нашим детям куда ближе, чем те же мушкетеры или Робин Гуд. И вообще, проще просмотреть очередной фильм, пролистывая журнал «Yes!», чем брать в руки толстую книгу и трудиться над чтением. Ведь чтение — это труд: голова должна работать.
Или может, мы читали просто потому, что у нас не было выбора? Не было компьютера, MTV, журналов, Эминема?..
Может и не стоит паниковать? Был период, когда книга сама прыгала ребенку в руки (ну надо было!), а теперь интересней другие источники информации — тот же самый «Yes!», например. Меня от него тошнит. Моих родителей тоже тошнило от того, что мне нравилось…



© Идея и содержание: РГДБ
Разработка: brainhouse.ru
Победитель конкурса Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru