БИБЛИОГИД ВЫБИРАЕТ БИБЛИОХИТ!

28 января 2012

В январе месяце все, кто так или иначе занят в книжном деле, подводят итоги завершившегося года. Издатели хвастаются тиражами, книжные магазины показывают рейтинги продаж, библиотекари составляют рекомендательные списки «лучших новых книг». Теперь и «BiblioГид» решил выразить свою точку зрения на истёкший год и его книжные достижения.
Разумеется, точка зрения эта — не коллективная, а личная, индивидуальная, у каждого своя. Все постоянные участники проекта «BiblioГид» — великолепная семёрка смелых самураев, сотрудников РГДБ, и примкнувший к ним скромный (на полставки) автор этого обзора — составили список «лучших книг года» по собственному выбору. Мы работали как честные семиклассники — не списывая из методички, не подглядывая в тетрадку соседа, не подсказывая друг другу! Кто-то принципиально рассматривал только роскошно иллюстрированные книги, кто-то руководствовался критериями актуальности, востребованности издания, кто-то обращал внимание прежде всего на книги, впервые выпущенные в нашей стране или на русском языке. В общем, подходы у нас были разные. Тем не менее, в наших списках оказалось много совпадений. Смотрите, что у нас получилось!
Если говорить об авторах, то лидером нашего БиблиоХит-парада стал Артур Гиваргизов. Он был отмечен в общей сложности семь раз: трижды — за «Генералов» с Максимом Покалёвым («Самокат»), трижды за «Как-то я летел с рябины» с Натальей Яскиной (ИДМ) и один раз за участие в проекте «Вы видите на картинке…» (ИДМ).
На втором месте Иосиф Бродский: шесть раз названа «Баллада о маленьком буксире» в иллюстрациях Игоря Олейникова («Азбука»). Это издание может считаться «Книгой года» по выбору «BiblioГида».
Пяти упоминаний удостоился Стас Востоков с его чудесной «Зимней дверью» (иллюстрации М.Воронцовой), — спасибо «Самокату».
Заслуженный успех выпал на долю Андрея Усачёва: его бравый «Котобой», нарисованный Игорем Олейниковым в издательстве «Clever», получил три голоса.
Два раза отмечен сборник стихотворений Сергея Махотина «За мелом» в оформлении Кати Толстой («ДЕТГИЗ»).
По два раза были похвалены два повествования о великих людях: переиздание «Великого врачевателя» (Валерий Воскобойников об Авиценне, художник Пётр Перевезенцев, «Просвещение») и оригинальное биографическое исследование «Помощник царям» (Юрий Нечипоренко о Ломоносове, художник Евгений Подколзин, издательство МГУ).
Также среди познавательных книг, отмеченных «BiblioГидом», присутствуют две книги от издательства «Лабиринт-Пресс»: дважды была упомянута «Бородинская битва.1812» (Маргарита Переслегина даже поместила её в категорию «Потрясение года») и дважды — «В грозную пору» Михаила Брагина.
В категории переводных книг лидирует «Земляника под снегом» — оформленная Геннадием Калиновским книга японских сказок в переводах Веры Марковой («РИПОЛ классик»): она получила четыре голоса.
Три голоса набрал «Детский цветник стихов» — сборник стихотворений Роберта Льюиса Стивенсона (с «родными» картинками Чарльза Робинсона), составленный Машей Лукашкиной для издательства «Октопус».

Два голоса отданы сборнику норвежских сказок «На восток от Солнца, на запад от Луны» (из собрания П.К.Асбьёрнсена и Й.Му) с иллюстрациями Кая Нильсена в серии ИДМ «Отражения». Дважды отметили и сказочную повесть Филиппы Пирс «Том и полночный сад», выпущенную «Самокатом» в серии «Лучшая старая книжка». А издательство «Zangavar» получило две «медальки» за продолжение выпуска муми-комиксов Туве Янссон.
«BiblioГиду» очень нравится — а как вы думали? — проект Издательского дома Мещерякова «BiblioГид рекомендует». Эта серия в целом внесена в перечень лучших издательских достижений скромным (на полставки) автором этого обзора; отдельных похвал удостоились немецкие переводы Льва Гинзбурга «Всему своё время» в оформлении Ники Гольц (один раз) и «Чистый Дор» Юрия Коваля с картинками Галины Макавеевой (трижды, и автор послесловия — он же, как вы понимаете, скромный и на полставки — весьма тронут и гордится). Мы от всей души благодарим Издательский дом Мещерякова за сотрудничество и надеемся, что читатель не применит к этой ситуации поговорку «сам себя не похвалишь — никто не похвалит».
Абсолютным лидером среди отмеченных «BiblioГидом» издателей оказался «Самокат» — его упомянули 20 раз и похвалили в общей сложности 12 его книг (а также новую серию «Vers libre / Свободный стих»). Второе место завоевал Издательский дом Мещерякова — 15 упоминаний и 9 книг (плюс «наша» серия в целом). На третьем месте «Азбука» — 10 упоминаний и 4 книги (а также серия «44 весёлых стиха» целиком). Неплохой результат у «РИПОЛа» — 7 похвал, 4 книги.
Четырёх похвал удостоились «Лабиринт-Пресс» и «Октопус»; трижды похвалены «ДЕТГИЗ», «Clever», «Мелик-Пашаев» и «Нигма»; по два раза — «Белый город», «Вебов и Книгин», «Zangavar», издательство МГУ, «Махаон», «Москвоведение», «Просвещение», «Розовый жираф».
Также среди издателей, представивших достойные, по мнению «BiblioГида», книги, присутствуют «Теревинф» (сказочная повесть А.В.Якубенко «Волшебные перья Арарахиса»), издательство «Проспект» и творческая группа «Новая книга» («Маугли» в иллюстрациях В.А.Ватагина), «Текст» («У Иосифа было пальтишко» Симмса Табака в переводе Михаила Яснова), издательский дом «Комильфо» («Новый поребрик из бордюрного камня» — «сравнительное петербургомосквоведение» Ольги Лукас и Натальи Поваляевой), компания «Бумкнига» («Муми-тролль и конец света» — самый первый комикс Туве Янссон о муми-троллях, выходивший в 1947-1948 гг. на страницах газеты «Ny Tid», перевод Анны Сидоровой), студия «4+4» («Алиса» Кэрролла в переводе Вл.Орла с иллюстрациями Г.Калиновского), издательство «KPD» из Таллина («Тыкволунье» — стихотворения Эно Рауда в переводах Михаила Яснова), «Вита Нова» (книга Л.Кудрявцевой и Д.Фомина «Линия, цвет и тайна» о Трауготах), «ЛомоносовЪ» (серия «История воспитания»).
По ссылкам вы можете увидеть индивидуальные топ-списки Ирины Казюлькиной, Алексея Копейкина, Ирины Линковой, Светланы Малой, Ольги Мургиной, Маргариты Переслегиной, Ларисы Четвериковой и примкнувшей к ним Марии Порядиной. Рассмотрев списки, вы обратите внимание, что в восьми «топах» оказались самые разные издания — литературно-художественные и научно-познавательные, отечественные и переводные, проза и стихи, романы и комиксы, новинки и переиздания, с роскошными иллюстрациями и скромными картинками. Общее у этих книг лишь одно: все они хороши, все они сделаны талантливыми и ответственными людьми — настоящими профессионалами издательского дела.
Конечно, мы понимаем, что издатели не должны забывать о своей коммерческой выгоде; но большое спасибо тем, кто работает по-честному, уважает своего читателя, поддерживает достойный уровень книжной культуры и с честью носит звание книгоиздателя!

Ссылки:
Выбор Ирины Казюлькиной
Выбор Алексея Копейкина
Выбор Ирины Линковой
Выбор Светланы Малой
Выбор Ольги Мургиной
Выбор Маргариты Переслегиной
Выбор Марии Порядиной
Выбор Ларисы Четвериковой

© Идея и содержание: РГДБ
Разработка: brainhouse.ru
Победитель конкурса Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru