ДЕНЬ БОРОДИНА

21 октября 2011

Бородинская битва. 1812 / [Тамара Эйдельман, Катерина Бунтман ; ил. А.Аверьянова, П.Алёхина, Н.Беланова, А.Ежова, И.Лосевой, О.Муратовой]. — Москва : Лабиринт Пресс, 2012. — [26] c. : ил.

История России богата сражениями, но эта битва особенная. Великой армии императора Наполеона, привыкшей к блистательным и быстрым победам, противостояла меньшая по численности, но равная по смелости и мужеству русская армия. Бородино — не победа, но и не поражение, а достойный отпор величайшему полководцу всех времён и народов. Небывалый по ожесточению, орудийной мощи и бесстрашию противников Бородинский бой унёс десятки тысяч жизней русских и французов. О результатах его до сих пор спорят историки; художники-баталисты рисуют картины, поэты пишут стихи. Герои Бородина, участники Отечественной войны 1812 года, овеяны какой-то необыкновенной романтической славой. Тайной мечтой многих мальчишек и некоторых девчонок было увидеть своими глазами, как же всё это происходило, и хоть немного побыть гусарами, выстрелить из старинной пушки, подраться на саблях! Взрослые придумали для себя реконструкцию Бородинского боя. Что же остаётся детям?
У детей теперь есть эта книга. В ней заключено всё: история событий, обе армии — французская и русская, с их вооружением, амуницией, мундирами и орденами. Дороги войны, по которым можно провести солдат. Чтобы не сбиться с пути и не ошибиться в расстановке сил, есть планы и карты, которые открываются в разных местах и присутствуют, начиная с форзаца.
Всё происходящее отражено на разворотах книги в рисунках, репродукциях картин, документах, воспоминаниях очевидцев и авторском тексте. Тут надо смотреть в оба, как глядят разведчики. Если на первом же развороте «Франция — Россия» не откроешь старинную карту (как раз под изображением Наполеона) и не прочтёшь, какой была Европа в 1812 году, то и не поймёшь, почему, например, поляки дрались во французской армии до последней капли крови. Если дальше — там, где «Вооружение и униформа», — не заглянуть в два «кармана» слева и справа (в шапке Павловского гренадера и во французской кирасе) и не рассмотреть внимательно карточки с разными родами войск, то во время боя можно перепутать своих солдат с неприятельскими.
На откидном поле, рассказывающем о вторжении Наполеона в Россию 24 июня 1812 года, из прорези вверху слева выглядывает старинная газета. В ней — биографии французских генералов и маршалов во главе с Наполеоном, а на обороте — русские военачальники. Можно прочесть сразу, а можно потом, когда отгремит сражение и каждый совершит, что ему предназначено в этом бою и в истории. Написано кратко, по-военному, но так, что сразу виден характер и судьба:

«Мишель Ней (1769-1815). Солдаты называли его “неутомимый”, Наполеон — “храбрейший из храбрых”. В армии Нея любили, как никого другого из маршалов. За войну с Австрией он получил титул герцога Эльхингенского, а за сражение при Бородине ещё один — князя Москворецкого.
* При отступлении командовал арьергардом и одним из последних переправился через Березину.
* В 1815 г. получил от Людовика XVIII приказ арестовать вернувшегося Наполеона. Однако перешёл на сторону императора, за что и был расстрелян после “Ста дней”».

«Ермолов А.П. (1777-1861). Алексей Ермолов начал службу в 14 лет в чине гвардейского поручика. Служил под началом Суворова и Кутузова. При Павле I был по ложному доносу заключён в тюрьму, а позже отправлен в ссылку. При Александре I вернулся на военную службу.
* В 1812 г. был уже в чине генерал-майора и занимал пост начальника штаба 1-й армии.
* При Бородине возглавил контратаку русских войск у батареи Раевского.
* С 1816 г. посвятил себя военной и административной деятельности на Кавказе».

Создатели книги и дальше, по ходу действия, не отступают от своего принципа — рассказывать и показывать участников сражения с обеих сторон, французской и русской. От защиты Шевардинского редута (5 сентября), от начала Бородинской битвы (7 сентября) до батареи Раевского и конца боя мы видим на книжных разворотах портреты и узнаём судьбу тех, кто атакует, и тех, кто защищается и, рискуя жизнью, ведёт войска в контратаку. Мы видим также заряжающих орудия канониров, кавалерию и пехоту, дым и пламя; слышим канонаду сотен пушек всего немыслимого дня, длившегося 15 часов… В конце открывается последняя, самая большая карта, и идёт рассказ о пожаре Москвы и изгнании Наполеона из России.
От этой книги трудно оторваться. Её интересно просто смотреть, ещё интереснее читать, вникая во все подробности, раскрывая развороты, запечатанные красными печатями, раздвигая «поле сражения», разворачивая карты, письма и «секретки» в самых неожиданных местах, вглядываясь в лица юных генералов на портретах-медальонах. Читатель не может отделаться от ощущения, что всё происходит на самом деле, сейчас, и исход сражения ещё неизвестен. Это не просто игра, не просто хорошо составленный рассказ об историческом событии. Кажется, авторам удалось навести мост во времени, о которых часто пишут в фантастических романах. Точный и сдержанный текст, за которым видно глубокое знание эпохи; живые голоса участников, обгоревшие края документов, часы (маленькие, на ленточке, и большой циферблат в «Конце битвы»), определяющие время суток, боевых действий и время жизни героев; наконец, горячая увлечённость всех, кто делал книгу, — вот опоры этого моста. По нему может пройти каждый. Надо только включить воображение и встать рядом, например, с Павловскими гренадерами:
«Павловский гренадерский полк, который атаковал французов на Утицком кургане, отличался от прочих гренадерских полков. Те носили уже кивера, в то время как павловцам “за отличное мужество, храбрость и неустрашимость” предписано было “в почесть оного полка ныне состоящие в нём гренадерские шапки оставить в том виде, в каком сошёл он с места сражения”. Более пятисот таких остроконечных шапок, пробитых пулями, переходило в полку от солдата к солдату ещё много лет».
Так вот откуда пушкинское «Сиянье шапок этих медных, / Насквозь простреленных в бою» во вступлении к «Медному всаднику»!
Книга «Бородинская битва», кроме всего прочего, вызывает в памяти множество стихов — от Пушкина и Лермонтова до Марины Цветаевой. Хочется также прочесть всё, что написано об Отечественной войне 1812 года, о наполеоновских походах, о самом Наполеоне, о Кутузове и так далее…
Мы рады сообщить, что издательство «Лабиринт Пресс» подготовило новое издание книги М.Брагина «В грозную пору», любимой несколькими поколениями юных читателей. Она сделана по тому же принципу, что и «Бородинская битва», но ещё интереснее, с редчайшими старинными изображениями, малоизвестными портретами полководцев и героев, картинами, рисунками, — всем, что вместе с увлекательным рассказом может перенести нас в то бурное и прекрасное время, когда решалась судьба Европы и судьба России.



© Идея и содержание: РГДБ
Разработка: brainhouse.ru
Победитель конкурса Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru