Влтава и музыка. В пражской квартире 1950-х гг.

30 ноября 2009
Л.Ашкенази
ВЛТАВА

Рассказ

После обеда мы слушали по радио симфонию Сметаны «Влтава». А перед началом какой-то учёный сытым профессорским голосом рассказывал о том, куда бежит река, и о лесной охоте, о лунном свете, о том, как быстро и вольно мчатся волны чешской реки Влтавы — от истока до пражского Вышеграда.
Мосты над Влтавой. ФотографияПотом он умолк, и в тишину действительно полилась река. Брызнули флейты, как светлые, сверкающие ручейки, а скрипки звали их соединиться: учёный музыкант всё это нам подробно разъяснил. Только объяснения его излишне осложнили дело.
Первый вопрос звучал:
— Папа, а ручейки уже соединились?
— Ручейки? Ах да, то есть родники. Родники уже, наверное, соединились…
И я задумчиво добавил:
— Правда, головы бы я не прозакладывал…
Тут грянули скрипки — словно ветер промчался.
— Ой, папа, — сказал Человечек, — а где она сейчас?
— Она? Кто она? — удивился я. — Выражайся точнее!
— Я тебя спрашиваю, где теперь Влтава? Детям надо всё объяснять!
— Сейчас Влтава, вероятно, где-нибудь в районе Будейовиц, — ответил я. — Пожалуй, километрах в десяти от города. — Неуверенным тоном я допустил: — А может, и в семнадцати…
Так мы и слушали — очень нам всё испортил этот учёный.
— Папа, а сейчас это где? — то и дело раздавался тихий шёпот.
Но я уже притерпелся и отвечал:
— Сейчас — между Орликом и Звиковым… Можешь руку дать на отсечение.
Но он не пожелал отдать руку, а через минуту опять спрашивал:
— Папочка, она уже у Святоянских порогов?
— Ещё нет, — сказал я бодрым тоном. — Терпение, дружище, терпение.
Вышеград глядится в реку. ФотографияНо тут музыка зазвучала более взволнованно — как и говорил учёный, — и я заколебался.
— А может, это всё-таки и есть Святоянские пороги? — сказал я, раздираемый сомнениями.
Я совсем потерял ориентацию; и тут погас свет, — может быть, выключить ток распорядился именно мой друг инженер Сова. Светящаяся зеленоватая шкала приёмника потемнела, и стало тихо.
А мы что? Сидим себе… В комнате только что разливалась река, а теперь остались одни обыкновенные вещи: ковёр — не очень новый, натюрморт с яблоками и грязноватый снег на крыше дома напротив. Странно, как в сказке, — словно рассеялся сон.
— Ну вот, — сказал Человечек, — где же теперь Влтава?
И правда… Где-то она?
Мы долго прислушивались — не услышим ли шум плотины. Даже выглянули на улицу — вдруг это не улица, а набережная. Но там был асфальт и тротуар, а на тротуаре валялся ящик.
Где-то теперь могла быть Влтава?
Может, достигла она уже Карлова моста…
Или, кто знает, — задержалась у Слапской плотины?..

ПРИМЕЧАНИЯ

Закат над Влтавой. Старый Город. ФотографияВеликие города стоят на великих реках. Прага не была бы Прагой, если бы Влтава не омывала город своими водами, не струилась бы под мостами, не отражала башен и огней… Потому и живёт она в музыке и в слове.
Замечательный чешский писатель Людвик Ашкенази (1921-1981) был очень известен у нас в 1950-60-е гг., особенно после фильма Станислава Ростоцкого «Майские звёзды», поставленного по новеллам Л.Ашкенази. «Влтава» входит в цикл рассказов «Детские этюды», написанный в 1955 году. Текст в переводе Г.Гуляницкой приводится по изданию: Ашкенази Л. Всюду встречались мне люди: Этюды детские и не детские. — М.: Худож. лит., 1967. — С. 320-321.

Симфония Сметаны «Влтава» — речь идёт о музыкальной поэме «Влтава», входящей в симфонический цикл «Моя родина» Б.Сметаны. Бедржих Сметана (1824-1884) — великий чешский композитор, дирижёр, пианист, педагог и просветитель. Большая часть его жизни и сочинений связана с Прагой: здесь он создал музыкальную школу и преподавал в ней; здесь руководил мужским хором «Глагол Пражский»; организовывал и вёл концерты. Сметана написал оперу «Далибор» (о заключённом в круглой башне над Оленьим оврагом рыцаре, что игрой на скрипке трогал людей до слёз). Есть среди пьес композитора «Пражский карнавал». А цикл «Моя родина» открывается поэмой «Вышеград», обращая слушателя к истокам истории, перенося его на ту гору над Влтавой, с которой и начиналась Прага. В память о Б.Сметане музыкальный фестиваль «Пражская весна» открывается 12 мая, в день смерти композитора, исполнением поэмы «Влтава».

Историки и очевидцы

Бурлак В.Н. Мистическая Прага: История; Легенды; Предания. — М.: Вече, 2007. — 384 с.: ил. — (Тайны знаменитых городов).
Прага // Иллюстрированная энциклопедия «Руссика»: История средних веков. — М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2004. — С. 428-430.
Прага // Иллюстрированная энциклопедия «Руссика»: История: 16-18 вв. — М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2004. — С. 432-434.
Прага // Самые красивые города Европы / Пер. с нем. М.Ждановой. — М.: БММ АО, 2003. — С. 356-369.
Сульяно К. Прага: История и достопримечательности: Пер. с ит. — М.: БММ АО, 2002. — 136 с.ил. — (Города и страны).



© Идея и содержание: РГДБ
Разработка: brainhouse.ru
Победитель конкурса Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru