ДЕ ЛА МЭР (де ла Мэр, Деламэр, Деламар) УОЛТЕР ДЖОН

22 октября 2009

Уолтер Де Ла Мэр. ФотографияСэр Уолтер был наполовину француз, наполовину шотландец. В детстве он хорошо пел и окончил хоровую школу при соборе Святого Павла в Лондоне. Родители его были бедны, а семья большая, и с шестнадцати лет мальчику самому пришлось зарабатывать себе на жизнь.
Почти двадцать лет Де Ла Мэр оставался скромным служащим одной из лондонских контор, втайне мечтая о литературной славе.
Первый сборник его стихов «Песни детства» (1902) не имел большого успеха. Но за ним последовали другие поэтические сборники и романы («Генри Брокен», 1904; «Возвращение», 1910; «Три королевские обезьяны», 1910; «Воспоминания Малыша», 1921). В 1908 году имя Де Ла Мэра было уже достаточно известно, он получил государственный пенсион и Ил. В.Иванюка к книге У.Де Ла Мэра «Песня сна»наконец-то смог полностью посвятить себя литературе.
Наибольшую славу поэту принесли стихи для детей, которые полюбили не только мальчики и девочки, но и их родители. Он писал также рассказы, эссе. А с 1925 по 1946 год сочинил ещё и много чудесных сказок. Ему удавались и таинственные истории, которые так хорошо рассказывать или читать вечерами у камина. Джон Бойнтон Пристли, приходивший в дом поэта поиграть в шарады, называет его в своих воспоминаниях «самым восхитительным человеком и рассказчиком».
Собиратель фольклора, исследователь английской литературы, критик и издатель, — к концу своей долгой жизни Уолтер Де Ла Мэр был так же знаменит, как Льюис Кэрролл и Алан Милн. Но он не любил шума и так мало рассказывал о себе, что ухитрился остаться в тени. Он вообще больше всего любил тайну, тень, лунный свет и далёкое место на земле под названием Где-то.

    Счастливую песню я сам себе пел
    На светлой поляне, где рос чистотел.
    И сами собой возникали слова,
    Когда шелестела от ветра листва.

    Я пел еле слышно, качал головой,
    А птицы летали, кружась, надо мной.
    И ветви зелёные небо мели,
    И небо синело, теряясь вдали.

    Закат отгорел, и пришла тишина.
    В густой черноте серебрилась луна.
    По мягким тропинкам бродил я впотьмах.
    Дрожала, сверкая, роса на листах.

    Но слово ушло, и песня ушла.
    Исчезла, как будто совсем не была.
    И вот уже вечность плывёт надо мной —
    Над лесом, и омутом, и бузиной.


«Счастливая песня»




Ил. В.Иванюка к книге У.Де Ла Мэра «Песня сна»

Поэт был скромен, но современники ценили его так высоко, что местом последнего упокоения Уолтера Де Ла Мэра стал собор Святого Павла, где детские голоса звучат уже восемьсот лет, и где он сам пел когда-то.

Ссылки:
Произведения

Литература о жизни и творчестве

© Идея и содержание: РГДБ
Разработка: brainhouse.ru
Победитель конкурса Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru