ДАРРЕЛЛ ДЖЕРАЛЬД МАЛЬКОЛЬМ

06 декабря 2008

«Уважаемый мистер Даррелл! Я не знаю другого такого жестокого человека, как вы. Все твари Божьи должны быть свободными, а вы их заточаете, нарушая Его Волю. Вы человек или дьявол?»
Джеральд Даррелл в день публикации книги «Моя семья и другие звери». ФотографияЭто фрагмент письма, адресованного самому популярному англичанину второй половины XX века — Джеральду Дарреллу. Вопрос, заключённый в письме, настолько необычен, что в поисках ответа, пожалуй, стоит задержаться на некоторых фактах жизни всемирно известного зоолога и писателя. К счастью, это несложно. Предусмотрительный Даррелл создал целую эпопею из своей бурной, разнообразной и весьма насыщенной жизни, компактно разместив её в многочисленных книгах (всего 32), фильмах (более 35), телерепортажах и радиовыступлениях (которых просто великое множество).
Итак, всё началось в Индии. По двум причинам. Во-первых, он там родился. А во-вторых, именно там Джеральд произнёс первое в своей жизни слово — «zoo» («зоопарк»), что было верным признаком надвигающейся на малыша страшной болезни — «зоомании».
В том, что зоомания опасна и для окружающих, родственникам пришлось убедиться уже на греческом острове Корфу, куда семья Дарреллов переехала из Индии после смерти отца и недолгого пребывания в Англии. «Проклятый мальчишка… Он убьёт нас всех… Каждый спичечный коробок в доме таит опасность… Не успеешь оглянуться, как ходишь по колено в зверье». Это крик души Ларри, старшего брата, к возмущённому голосу которого периодически присоединялись голоса остальных домочадцев, тешивших себя единственной надеждой, что юный зооман с возрастом образумится.
Как бы не так!
Джеральд с любимым псом Роджером. Корфу, 1935 г. ФотографияКорфу… Прекрасный, солнечный Корфу стал для десятилетнего мальчишки настоящим «садом богов», где он мог с утра до вечера наслаждаться обществом муравьёв и уховёрток, ужей и ежей, дельфинов и скорпионов. И главное, где он окончательно утвердился в желании стать звероловом и даже открыть свой собственный зоопарк. Желание это, по словам родных, граничило с безумием. Хотя для сумасшедшего Джеральд всегда поступал на редкость логично и последовательно.
После колледжа, законченного уже в Англии (Дарреллы покинули Корфу накануне Второй мировой войны), он некоторое время служил в зоомагазине, а потом — в зоопарке Уипснейд. И уже в 22 года, изрядно поднаторев в работе «мальчика на позверюшках» и получив, что немаловажно, небольшое наследство, он отправился в свою первую экспедицию в Камерун (Африка). За ней через год последовала вторая (1948) и третья, на этот раз в Британскую Гвиану (1949).
Работа честного зверолова могла принести человеку многое, почти всё, кроме денег. После трёх вполне успешных экспедиций Джеральд остался без гроша, так что пришлось жить на иждивении сердобольных родственников.
Кто знает, к чему бы привела пресловутая зоомания, если бы не тот же старший брат. Он-то и посоветовал Джеральду описать свои «кошмарные путешествия». Незадачливый зверолов рискнул. И так велико было обаяние его удивительно свежих и остроумных рассказов о дальних странах и экзотических животных, что первая же книга — «Перегруженный ковчег» (1952) — была просто сметена с книжных прилавков. Та же участь постигла и все последующие его произведения. Но всё же особый успех выпал на долю автобиографической трилогии Даррелла «Моя семья и другие звери» (1955), «Птицы, звери и родственники» (1969) и «Сад богов» (1978), бережно сохранившей ни с чем не сравнимое очарование солнечного Корфу и навсегда ушедшего счастливого детства.
Дж.Даррелл и страус-альбинос. Австралия, 1962 г. ФотографияВ середине 1950-х годов к Джеральду Дарреллу пришли известность, деньги, а с ними главное — возможность новых экспедиций. В 1959 году он наконец-то организовал на острове Джерси, что в проливе Ла-Манш, свой зоопарк, который стал первым в мире специализированным центром по сохранению животных, оказавшихся на грани исчезновения. Произошло это, кстати, за четыре года до издания знаменитой Красной книги!
Со всего света привозил Даррелл своих подопечных, и зоопарк становился для них новым домом. Именно здесь был спасён стремительно исчезающий маленький розовый голубь с Маврикия. Через несколько лет его даже удалось вернуть на родину.
Но любой зоопарк, тем более такой, — дело безумно трудоёмкое и очень-очень дорогое. Вскоре даже вполне приличных гонораров за книги и фильмы Дарреллу перестало хватать на содержание любимого детища. И тогда в 1963 году по его призыву был создан Джерсийский трест сохранения редких животных, добровольными членами которого стали многие тысячи людей по всему миру. Их взносы и пожертвования позволяли этому своеобразному Ковчегу не одно десятилетие держаться на плаву, а его бессменному капитану прокладывать курс.
Так что на провокационный вопрос, человек он или дьявол, Даррелл отвечал прямо (без ложной скромности, но и без пафоса): он — современный Ной, и пока существует его Ковчег, у многих обитателей нашей планеты остаётся надежда на спасение.

Памятник Джеральду Дарреллу в Джерсийском зоопарке. Фотография
Ссылки:
Произведения

Литература о жизни и творчестве

Экранизации

© Идея и содержание: РГДБ
Разработка: brainhouse.ru
Победитель конкурса Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru