БЁРНЕТТ (БЁРНЕТ) ФРЭНСИС ЭЛИЗА

22 февраля 2008

Фрэнсис Бёрнетт в молодости. ФотографияСамым прекрасным воспоминанием детства был запущенный сад вокруг дома, где девочка любила играть и мечтать. Этот потерянный Рай, в котором всегда была весна или лето, она вспоминала потом всю жизнь.
Когда девочке было три года, неожиданно умер её отец, Эдвин Ходжсон, состоятельный торговец скобяными изделиями. Мать, оставшаяся вдовой с пятью детьми, пыталась вести дела мужа, и некоторое время ей это удавалось.
Фрэнсис училась в маленькой частной школе. Больше всего на свете она любила книги. Подруги часто просили её рассказать какую-нибудь волшебную историю из тех, что она придумывала с таким увлечением. В этих полудетских сочинениях, записанных в кухонной тетради для расходов, было множество приключений, сильный и благородный герой всегда заступался за слабых и обиженных, и добро побеждало.
Ил. Г.Пиффарда к повести Ф.Бёрнетт «Маленькая принцесса»Талант и некоторый опыт рассказчицы очень пригодились Фрэнсис, когда она делала первые шаги в литературе. Это было уже в Америке, куда семья переехала в 1865 году.
Они обосновались в хижине возле городка Ноксвилл, штат Теннесси, где брат миссис Ходжсон владел бакалейной лавкой. Разорённый гражданской войной Юг был страшен и особого радушия не проявлял.
Впрочем, Ходжсоны не имели возможности углубляться в переживания — им надо было добывать себе средства к жизни. Старшие братья соглашались на любую работу, мать и сёстры были в растерянности. Однако Фрэнсис, совсем ещё юная, решилась встать на путь, не суливший быстрых и постоянных доходов. После дебюта в дамском журнале девушка стала писать рассказы, рассылая их издателям под мужским именем и разными псевдонимами. Её талант и энергия преодолевали всё: равнодушие, враждебность, недоверие…
Не потерять присутствия духа помогало девушке её богатое воображение. Ну разве взволнует отсутствие денег, если ты представляешь себя принцессой? И пусть лавочник смотрит на тебя как на нищенку — пустяки, он же не знает, что имеет дело с благородной дамой! А последние центы лучше отдать оборванной девочке; ведь у неё-то нет ничего, а у тебя когда-нибудь будет королевство…
Ил. Г.Пиффарда к повести Ф.Бёрнетт «Маленькая принцесса»Конечно, всё это так и осталось прекрасной фантазией. В жизни сбылось другое — Фрэнсис Элиза стала писательницей. И не просто автором каких-нибудь незатейливых дамских романов, но человеком, чьи книги читали буквально все: Марк Твен, Генри Джеймс, Оскар Уайльд, английский премьер и американский президент.
Как это часто случалось в истории литературы, мировую славу принесли писательнице не «взрослые» романы, а небольшая книжка, написанная для детей и ими же подсказанная. В 1886 году Фрэнсис Элиза, ставшая к тому времени миссис Бёрнетт, была матерью двух чудесных сыновей: Лайонела и Вивиана. Именно он, Вивиан, золотоволосый мальчик с доверчивой доброй улыбкой превратился, в конце концов, в героя самой знаменитой её книги — «Маленький лорд Фаунтлерой».
Нет, Вивиан рос обычным ребёнком и не мог рассчитывать на громкие титулы. Просто он был невероятно мил и держался с таким неподражаемым достоинством, что матери вдруг захотелось увидеть его в стенах старинного английского замка. Так появился на свет «Маленький лорд Фаунтлерой» — книга о мальчике, который сумел покорить не только надменное сердце деда, но и души многих читателей в разных странах.
Ил. Г.Пиффарда к повести Ф.Бёрнетт «Маленькая принцесса»«Нет в мире ничего могущественнее доброго сердца…» Эта мысль одного из персонажей «Маленького лорда» могла бы стать эпиграфом ко всему творчеству Бёрнетт. Доброта и способность преображать всё вокруг спасают героиню повести «Маленькая принцесса» (1905). Девочка, на которую обрушилось столько бед, стойко переносит испытание, давая взрослым урок достоинства и человечности. Скрытым теплом любви и добра согреты страницы «Таинственного сада» (1909). В 1915 году, в разгар первой мировой войны, вышел роман «Исчезнувший принц». В нём нет жестокости, но есть сострадание и надежда.
Ф.Бёрнетт обрела известность в Америке, стала гражданкой США, но её тянуло на родину. Она купила дом в Англии, в графстве Кент, и подолгу жила в нём. Наверное, земля родного острова придавала сил писательнице, питала её воображение и мысль. Действие лучших её детских книжек происходит в викторианском Лондоне («Маленькая принцесса»), на равнинах Йоркшира («Таинственный сад»). Из лондонских трущоб начала XX века отправляются в тайное странствие по городам Европы мальчики-посланцы в «Исчезнувшем принце».
Немного найдётся книг, воздействие которых было бы сродни солнечному свету, но не прямым его лучам, а тем, что просвечивают сквозь листву и переплетённые ветви деревьев; согревают озябших птиц и помогают цветам, прибитым холодным дождём, выпрямить стебли и раскрыться. Это тепло и дыхание того сада, который Фрэнсис Бёрнетт так любила в детстве, а потом искала и создавала вокруг себя всю жизнь.

Ил. Е.Граве к повести Ф.Бёрнетт «Маленькая принцесса»
Ссылки:
Произведения

Литература о жизни и творчестве

Экранизации

© Идея и содержание: РГДБ
Разработка: brainhouse.ru
Победитель конкурса Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru