КНИЖЕЧКА НА ПОЛОЧКЕ…

17 июля 2008

Обложка книги О.Завязкина «Красная Шапочка». Худож. Л.КолесниченкоЗавязкин О.В. Красная Шапочка / По мотивам сказки Ш.Перро; Худож. Е.Зарби-Гальчук. — Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2007. — 63 с.: ил. — (Золотая полочка сказок).

Никаких претензий. Никаких бессмысленных попыток литературного анализа. Просто капелька воображения, самого незатейливого, так сказать, бытового.
Вот, например, жили-были папа с мамой, совсем молодые. И была у них дочка Машенька, такая хорошенькая, что даже люди на улице оборачивались. Было Машеньке пять лет, а может, и вовсе три годика. Однажды в воскресенье пошли папа, мама и дочка немножко погулять. Настроение у них было прекрасное, да и погода в тот день стояла солнечная, совсем летняя. На одном углу двух зелёных улиц продавали мороженое с воздушными шариками, а на другом — прямо в витрине маленького, хорошенького книжного магазинчика увидели папа с мамой…
Дело в том, что «кNiГа», о которой идёт речь, на обложке фамилии автора не имеет. Есть только обозначение серии («Золотая полочка сказок») и, разумеется, название, знакомое каждому взрослому, — «Красная Шапочка». Если родители начеку, если у них имеется природное чутьё и минимальный навык в выборе книг, они, без сомнения, споткнутся об вульгарную формулировку насчёт «Золотой полочки…» и не поленятся заглянуть под обложку, дабы узнать, что автор данной конкретной «Шапочки» вовсе не Шарль Перро, а господин Завязкин Олег Владимирович (чего не может быть по определению, потому что ни один «пересказыватель» и «передельщик» не имеет права без изменений эксплуатировать название подлинника). Но если папа с мамой размякли на солнышке, а дочка Машенька с громким криком «хочу-хочу!» тянет свои детские ручонки к пёстрому сокровищу, вот тогда молодую семью ждут литературно-художественные неожиданности или, как пишут издатели, «впечатлений хватит на всех!».
Допустим, трёхлетняя Машенька впервые в жизни столкнётся с одним из классических сюжетов европейской сказки. Как много интересного и увлекательного предстоит ей узнать!
Ну, во-первых, ещё в лесу, по дороге к бабушке, Красная Шапочка, как говорится, в упор не признала Серого Волка, потому что по болезни пропустила в школе очень важный урок. Во-вторых, когда бабушка, Шапочка и принесённый ею пирог оказались в животе у хищника, прагматичная девочка предложила тут же (прямо в утробе) «перекусить», чтоб добро не пропадало. Но охотники подоспели вовремя. Вспарывать волку живот они не стали (разве допустимы такие зверства в наш век всепобеждающей толерантности?), так что бабушка, Шапочка и пирог вышли на белый свет исключительно из разинутой пасти. Все уцелели. Более того, выяснилось, что «пирог ещё хранит капельку тепла!» (с. 56). Как же было после такой радости не застелить стол крахмальной скатертью для дорогих гостей — охотников и Серого Волка? Ил. Е.Зарби-Гальчук к книге О.Завязкина «Красная Шапочка»Ведь на следующий день им предстояла дальняя дорога: охотники должны были сопроводить ценное животное в зоопарк, чтобы там волчара по будням получал просто много еды, а по воскресеньям — пирожные.
Вот что услышит Машенька, если ей прочтут сказочку доброго дяденьки Завязкина. Однако ещё интереснее то, что она увидит. Вы думали, Красная Шапочка — маленькая девочка? Да бросьте! Это, чтоб вы знали, малопропорциональный блондинистый монстр — нечто среднее между бракованной Барби и красавицей «с формами», которых когда-то так любили рисовать на старых клеёнках, а потом продавать на рынке в виде «ковра». Судя по всему, издатели «кNiГи» сами были сильно поражены достижениями Елены Владимировны Зарби-Гальчук, потому что для изготовления обложки позвали другого художника, хорошо знающего слово «компьютер». И если наивные папа с мамой по дороге к кассе не заглянут внутрь…


* * *

Спокойствие, только спокойствие. Дело, разумеется, не в том, что кто-то в очередной раз пересказал на свой лад несчастную «Красную Шапочку». Это естественный процесс, который длится с момента появления сказки. Среди сочинений «по мотивам» есть много интересного, любопытного и просто талантливого. На примере долгой череды разнообразных «Шапочек» можно отследить не только литературные, но даже социальные тенденции и т.д., и т.п. (см.: Любимые герои: Серый Волк). Беда и опасность состоят в отсутствии плинтуса, высотой которого можно было бы измерять художественный уровень книжной продукции, грохочущей вокруг читателя, как горная лавина. Спасётся только тот, кто каждую — КАЖДУЮ! — книгу будет не только внимательно рассматривать, но буквально обнюхивать, прежде чем протянуть её ребёнку. Иначе нам всем придётся пережить сказку, которая почти вчера и совершенно рядом стала многозначительной былью.
Проверяя вступительные работы абитуриентов одного столичного вуза, старая «преподша» нашла среди грамматических ошибок два удивительных слова: «чьтение» и «объщество». Прекрасная находка! Даже за большие деньги никому не удастся так доходчиво и кратко изъяснить, какие проблемы стоят перед чтением в нашем обществе.



© Идея и содержание: РГДБ
Разработка: brainhouse.ru
Победитель конкурса Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru