ГАУФ (ХАУФ) ВИЛЬГЕЛЬМ

08 апреля 2005

Вильгельм Гауф. Рис. Н.ГольцВ начале XIX столетия, в Германии, в королевстве Вюртемберг, в городе Тюбингене жил мальчик Вильгельм Гауф.
Он родился в Штутгарте, но после смерти отца стал жить в Тюбингене в доме своего деда. Вильгельм был нерадивым учеником в школе. Его воображение занимали романы о рыцарях и благородных разбойниках, чудесные арабские сказки «Тысячи и одной ночи». Он и сам придумывал разные истории, которые рассказывал сёстрам и их подругам.
Повзрослев и без особого успеха окончив семинарию и богословский факультет тюбингенского университета, Гауф принял место домашнего учителя в семье генерала Хюгеля в Штутгарте. Во время прогулок и в дурную погоду учитель рассказывал своим воспитанникам сказки о восточных принцах и принцессах, удивительных превращениях, ужасных злодействах и справедливом возмездии. Рис. Н.Гольц к сказке В.Гауфа «Холодное сердце»Сказки настолько понравились баронессе фон Хюгель, что она посоветовала записать и напечатать их. Так появился «Сборник сказок на 1826 год». В том же 1826 году Гауф сочинил исторический роман «Лихтенштейн» — о жестоких битвах, рыцарской верности и нежной любви.
Жизнь Гауфа стремительно приближалась к концу, о чём он не ведал. Он предпринял большое путешествие: посетил Париж, Брюссель, Антверпен, Геттинген, Бремен, Гамбург, Лейпциг, Дрезден; в Берлине его принимали как новую знаменитость. Дома, в Штутгарте, он счастливо женился, опубликовал второй сборник сказок, сочинил третий и несколько новелл, редактировал газету «Утренний листок», задумал ещё один роман. Внезапно в октябре 1827 года Гауф тяжело заболел и умер, не дожив до своего двадцатипятилетия.
Рис. Н.Гольц к сказке В.Гауфа «Маленький Мук»Через три года в Штутгарте вышло полное собрание его сочинений в тридцати шести томиках. Самое известное и самое читаемое сочинение Вильгельма Гауфа — «Сказки для сыновей и дочерей образованных сословий»: «Рассказ о калифе-аисте», «Карлик Нос», «Холодное сердце», «Стинфольская пещера»… — всего четырнадцать сказок; истории восточные и европейские, поучительные и увлекательные, страшные, таинственные, волшебные.

Ссылки:
Произведения

Литература о жизни и творчестве

Экранизации

См. также:
Книги Вильгельма Гауфа на Яндекс.Маркете

© Идея и содержание: РГДБ
Разработка: brainhouse.ru
Победитель конкурса Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru