ВЕРГИЛИЙ (ПУБЛИЙ ВЕРГИЛИЙ МАРОН)

18 сентября 2004

Вергилий (античная мозаика)«Латынь из моды вышла ныне», — сетовал А.С.Пушкин в 1823 году, однако «молодой повеса» Евгений Онегин «помнил, хоть не без греха, из Энеиды два стиха». Латинский язык по «Энеиде» учили школьники разных времён и народов. В дореволюционной России «Энеиду» издавали «для употребления в гимназиях» «как необходимое руководство для учащихся и экзаменующихся». За два тысячелетия в подражание «Энеиде» появилось немало торжественных поэм, среди которых «Генриада» Вольтера, «Петриада» Ломоносова. Возникли и «Энеиды», «вывороченные наизнанку». Например, «Енеида, на малороссийский язык перелицованная И.Котляревским» начиналась стихами: «Эней был парубок бедовый и хлопец хоть куда, казак…»

По преданию, мать Вергилия разрешилась от бремени в октябрьские иды, направляясь с мужем в ближнее селение. Придорожную канаву, в которой родился автор прославленной «Энеиды», ещё показывали любопытствующим путешественникам в XI веке. Сын владельца мастерской керамических изделий, Публий Вергилий Марон в юные годы учился риторике и философии в Кремоне, Милане и Риме. Затем дружба и покровительство богатого римского всадника Гая Цильния Мецената и самого императора Цезаря Августа доставили ему отрадную возможность безбедно жить в собственном поместье, занимаясь сельским хозяйством и поэзией. По свидетельству биографов, утром он обычно сочинял много стихов и диктовал их, а потом в течение дня сокращал и переделывал. «Буколики», или «Эклоги», — сборник из десяти пастушеских стихотворений — сочинялись три года, «Георгики» — поэма о земледелии — семь лет, а «Энеида» — писанная по образцу Гомера эпическая поэма о странствиях и подвигах троянского героя Энея — одиннадцать лет. «Энеида» создавалась во славу Цезаря Августа, который считал мифического полубога Энея предком императорского рода Юлиев.
Чтобы совершенствовать «Энеиду», на пятьдесят втором году жизни Вергилий отправился путешествовать в Грецию и Малую Азию, где разворачивались начальные события поэмы. Во время морского переезда он заболел и, не доехав домой, умер в чужом городе.
Римский историк Гай Светоний Транквилл рассказывает, что, будучи при смерти, Вергилий требовал сжечь ларец с «Энеидой», так как не успел закончить в ней несколько стихов. Друзья не исполнили его волю и вскоре издали поэму, чем обеспечили её триумфальное шествие сквозь тысячелетия.
С наступлением христианской эпохи Вергилий прослыл величайшим пророком, предсказавшим Рождество Иисуса Христа, — в IV эклоге «Буколик» он предрёк рождение божественного младенца и пришествие золотого века. Кроме того, Вергилий, подробно описавший церемонию волшебства и схождение в пределы мёртвых, почитался могущественным магом и чернокнижником. Недаром Данте Алигьери в «Божественной комедии» взял его своим проводником по вечным селениям Ада и Чистилища.

Ссылки:
Произведения

Литература о жизни и творчестве

См. также:
Книги Вергилия на Яндекс.Маркете

© Идея и содержание: РГДБ
Разработка: brainhouse.ru
Победитель конкурса Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru