ГОМЕР

17 сентября 2004

Скульптурный портрет ГомераСемь античных городов — Смирна, Колофон, Хиос, Пилос, Аргос, Итака и Афины — вели между собой неразрешимый спор о праве называться родиной Гомера. В одной из древнейших его биографий сообщалось, что он был сыном бога реки Мелет и нимфы Крефеиды. Точно неизвестно, когда жил Гомер, но вероятнее всего — в VIII веке до нашей эры.
Почти три тысячи лет назад греки представляли себе Гомера в образе вдохновляемого музой старца аэда. Аэд — высоко чтимый в те времена человек. Он хранитель старинных преданий, поэт, певец, заклинатель. В городах и селениях он пел людям о богах и героях, играя при этом на четырёхструнной лире. Нередко боги по-своему отмечали аэда — отбирали у него зрение взамен поэтического дара. Гомер — не имя, а прозвище, означающее то ли слепец, то ли заложник. Подлинное его имя, возможно, было Мелесиген. Жил он будто бы на каменистом острове Хиос, лежащем в Эгейском море у берегов Малой Азии, а умер и погребён на маленьком острове Иос.
Первоначально Гомеру приписывалось несколько больших поэм и тридцать три религиозных гимна. Затем только «Илиада» и «Одиссея» стали признаваться его творениями. Эти поэмы сложены особым древним стихом — гекзаметром, а созданы на основе народных сказаний о Троянской войне, происходившей в XIII в. до н.э., когда войско греческого племени ахейцев в течение десяти лет осаждало малоазиатский город Илион (Трою). Грозные и трагические события «Илиады» совершаются на последнем году осады, незадолго до падения города. Вторая поэма повествует о странствиях и приключениях хитроумного царя Одиссея при его долгом возвращении из Трои на родной остров Итаку.
В VI в. до н.э. в Афинах были записаны тексты «Илиады» и «Одиссеи» и установлены правила их исполнения на городских торжествах. В греческой и римской начальной школе «Одиссея» использовалась в качестве книги для чтения.
На протяжении двух последних тысячелетий исследователи не раз высказывали сомнения в том, что авторство обеих поэм принадлежит одному человеку. Может быть, «Илиаду» сочинил легендарный Гомер, а «Одиссею» — его ученик и последователь, славное имя которого не сохранилось в веках.

Ссылки:
Произведения

Литература о жизни и творчестве

Экранизации

См. также:
Книги Гомера на Яндекс.Маркете

© Идея и содержание: РГДБ
Разработка: brainhouse.ru
Победитель конкурса Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru