ГЕРОДОТ

17 сентября 2004

Скульптурный портрет ГеродотаРимский оратор Марк Туллий Цицерон (I в. до н.э.) назвал Геродота «отцом истории» (Pater historiae). Этот титул до сих пор непременно прилагается к имени великого галикарнасца, жившего почти две с половиной тысячи лет назад.
Галикарнас — город греков-дорийцев на восточном берегу Эгейского моря. В детстве Геродот мог видеть в городской гавани корабли, приходящие из дальних стран с диковинными товарами на борту, и корабли, выходящие в море навстречу неведомым приключениям. Наверное, по улицам Галикарнаса, как любого портового города, ходило множество чужеземцев: купцов, моряков и прочих разного рода странников, пестро одетых, говорящих на разных эллинских и варварских наречиях.
Странствия самого Геродота начались не по его собственной воле: он вынужденно покинул родной город вместе с другими местными аристократами — противниками тирана Лигдамида.
Некоторое время Геродот прожил на острове Самос, а оттуда отправился в путешествие, которое длилось примерно десять лет. На какие средства он путешествовал — неизвестно. Не исключено, что занимался торговлей.
Геродот побывал в Египте, поднимался вверх по течению Нила, посетил города Малой и Передней Азии, Кипр, Фракию и Македонию, побережья Пропонтиды и Понта Эвксинского (современные Мраморное и Чёрное моря). Он добрался до Ольвии — колонии милетских греков, расположенной в устье Гипаниса (современный Южный Буг). Он пробовал на вкус воду Борисфена (Днепр) и нашёл, что она приятна. Здесь, в скифской земле, на краю ойкумены (древнегреческой вселенной) Геродот остановился и повернул обратно, к берегам Эллады. Затем он жил в Афинах, видел Фивы и Дельфы, объездил Пелопоннес и многие острова. В сорокалетнем возрасте (а сорокалетие древние греки считали расцветом человеческой жизни) он принял деятельное участие в основании на юге Италии афинской колонии Фурии. «Многостранствующий муж» — так называли в те времена подобных путешественников.
Писать «Историю», прославившую его на века и тысячелетия, Геродот, вероятно, начал в своих странствиях. Это колоссальный труд — изложение событий от мифических времён до современных автору греко-персидских войн. Учитывая, что «История» — плод личных исследований, наблюдений и впечатлений Геродота, а также расспросов, с которыми он обращался к бесчисленным безвестным и именитым египтянам, персам, эллинам и полуэллинам, фракийцам и скифам, остаётся бесконечно удивляться любознательности галикарнасца и восхищаться его даром рассказчика.
Он говорил, что собирает и записывает сведения, чтобы минувшие события и деяния эллинов и варваров с течением времени не пришли в забвение. Он достиг своей цели. Его «История» — по-прежнему, на редкость увлекательное чтение. Мир в описании Геродота головокружительно многообразен, человеческое счастье — переменчиво. Мудрые, простодушные и причудливые рассказы о странах, городах, судьбах и обычаях — неиссякаемый источник для новых литературных произведений. Так, написанный в 1986 году замечательный роман в жанре фэнтези «Воин Тумана» его автор Джин Вулф посвятил «с величайшим почтением и симпатией» Геродоту из Галикарнаса.

Ссылки:
Произведения

Литература о жизни и творчестве

См. также:
Книги Геродота на Яндекс.Маркете

© Идея и содержание: РГДБ
Разработка: brainhouse.ru
Победитель конкурса Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru