«ЗАЧЕМ ТЫ ПОЗВОЛЯЕШЬ ДЕТЯМ ТРОГАТЬ КНИГИ?»

13 августа 2004

«Зачем ты позволяешь детям трогать книги?», — возмутилась наша гостья, увидев, что мои дети свободно берут взрослые и детские книжки, разглядывают, ставят на место. Тогда я задумалась: «Может, она права?..»
Всё-таки любовь к литературе гораздо важнее полного равнодушия. Так легко сделать детское сердце бесчувственным, а разум — инертным… В нашей семье стараются, чтобы книги были доступны детям, никогда не отнимаем у них дорогие издания. Просто усаживаемся вместе с ними на диван и дружно рассматриваем картинки, объясняем то, что увидели, прочитали.
…Впервые заметив, что сын заинтересовался домашней библиотекой, сразу купила ему довольно объёмное издание русских потешек и поговорок, с «завитыми» буквами и яркими рисунками. Илюшке тогда было месяцев шесть. Через год, примерно в этом же возрасте начала «читать» Настенька.
Многое прочитано вслух. Часто дети сами с удовольствием листали страницы. Конечно, порой книжка страдала. Тогда мы всем семейством садились и ремонтировали «пострадавшую». Скоро малыши научились обращаться с книгами бережно.
…Сын и дочь пошли в школу, научились читать сами. Но традицию почитать перед сном какую-то книгу вслух мы сохранили. И, конечно, обсуждение прочитанного. Это обязательный атрибут семейного чтения… Каждый в семье может иметь своё мнение.
…Пытаемся привить детям не просто любовь к чтению, но и умение читать: не «глотать» всё подряд, а находить в каждой книге для себя что-то важное; главное, чтобы прочитанное оставило какой-то след. Пока эти уроки не всегда приносят видимые плоды. Но возникает чувство удовлетворения, когда дети берут в руки книгу во второй, третий раз — значит, понравилась, запомнилась, зацепила… Именно поэтому я не прячу книги. Именно поэтому разрешаю детям брать в руки любое издание. Именно поэтому всё ещё читаю им вслух…

Солдатенковы (г. Верещагино)

Цит. по изд.: «Свет книги не гаснет в нашем доме» (Пермь, 2004) —
с разрешения Областной детской библиотеки.


© Идея и содержание: РГДБ
Разработка: brainhouse.ru
Победитель конкурса Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru