ДАЛЬ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

20 января 2007

В.И.Даль. Рис. П.Бореля, грав. Л.Серякова. 1860-е гг.В марте 1819 года выпускник петербургского Морского кадетского корпуса восемнадцатилетний мичман Владимир Даль на пути из Петербурга в Москву записал в тетрадку первое слово для «Толкового словаря живого великорусского языка». С этого дня «Словарь» станет главным трудом его жизни, и за последующие полвека Даль объяснит и снабдит примерами около двухсот тысяч слов.
Происхождения Владимир Даль был нерусского: его отец — выходец из Дании, мать — из обрусевших немцев. Но, побывав в Дании во время учебного плавания на бриге «Феникс», гардемарин Даль окончательно убедился, что будет почитать своим отечеством только Россию.
Флотская служба мичмана Даля оказалась недолгой и не слишком удачливой. В начале 1826 года, решившись на перемену рода деятельности, он поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Когда началась русско-турецкая война (в 1828 году), Даль досрочно защитил диссертацию на степень доктора медицины и отправился на юг в действующую армию. Был ординатором подвижного госпиталя, приобрёл славу искусного хирурга, а в польскую кампанию — неожиданную славу инженера. За наведение моста через Вислу император Николай Павлович наградил Даля Владимирским крестом с бантом. Однако и в военных походах записные книжки для «Толкового словаря» без дела не прозябали.
Между тем, в ноябре 1830 года в журнале «Московский телеграф» появилась повесть «Цыганка», подписанная — В.Даль, а в октябре 1832-го — книга «Русские сказки, из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные казаком Владимиром Луганским. Пяток первый». За книгу, в которой директор канцелярии Третьего отделения усмотрел «насмешки над правительством», Казак Луганский, он же В.Даль, был арестован, но в тот же день, ввиду воинских заслуг, освобождён с извинениями.
Сделавшись известным литератором, доктор Даль не рискнул оставить службу и, произведённый в коллежские асессоры, 6 мая 1833 года был определён чиновником для особых поручений к оренбургскому военному губернатору.
18 сентября в Оренбург «прибыл нежданный и нечаянный» Пушкин, а на другой день Даль сопровождал его в поездке в Бердскую слободу, бывшую пугачёвскую ставку.
Даль не был Пушкину близким другом, но именно он, будучи в то время уже в Петербурге, неотлучно провёл около смертельно раненого Пушкина его последние часы 28 и 29 января 1837 года.
Титульный лист «Толкового словаря» В.И.Даля (Издание М.О.Вольфа, 1880)В 1841 году В.И.Даль — теперь статский советник — получил в столице новую должность. Управлял в министерстве внутренних дел Особенной канцелярией и прослыл «правой рукой» министра. Бывали дни, когда все писцы Особенной канцелярии занимались разборкой посылок с образчиками местных говоров и перепиской сказок, пословиц и поверий, во множестве доставляемых Далю отовсюду.
Бытописательные повести Казака Луганского шли нарасхват в столичных журналах — до тех пор, пока «Комитет для высшего надзора за духом и направлением печатаемых в России произведений» не заметил в одной из них (под названием «Ворожейка») некий зловредный намёк. Тогда министр предложил Далю на выбор: «Писать — так не служить, служить — так не писать». Даль выбрал службу, пояснив: «Времена шатки, береги шапки». Но из Петербурга вскоре перевёлся в Нижний Новгород — управляющим удельной конторы.
В Нижнем о нём много сплетничали, считали гордецом и чудодеем. Он собирал в своём доме местных врачей (между собой говорили будто бы по-латыни), записывал гимназические прибаутки, играл с гостями в шахматы, выточенные им собственноручно на токарном станке. Отправил в журнал «Русская беседа» письмо, в котором утверждал, что обучать крестьян грамоте преждевременно: ещё не заготовлены книги для народного чтения. Он сам такие книги и заготавливал: «Солдатские досуги», «Матросские досуги», «Два сорока бывальщинок для крестьян». Отслужив в Нижнем добрый десяток лет, Даль подал, наконец, в отставку.
В Москве в последнее десятилетие жизни В.И.Даль выпустил в свет сборник «Пословицы русского народа» и «Толковый словарь живого великорусского языка»; кроме того, составил и думал приложить к «Толковому словарю» словарики офеней (коробейников), костромских шерстобитов и петербургских мошенников. А.Н.Афанасьеву для знаменитого сборника «Народные русские сказки» Даль передал тысячу сказок, П.В.Киреевскому — записи песен, Публичной библиотеке — собрание лубочных картин.
Говорят, перед смертью он подозвал дочь и попросил: «Запиши словечко».

Ссылки:
Произведения

Литература о жизни и творчестве

Экранизации

© Идея и содержание: РГДБ
Разработка: brainhouse.ru
Победитель конкурса Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru