БЕЛЯЕВ АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ

09 мая 2004

Александр Романович Беляев. Рис. С.БродскогоЕщё не совершили свой первый полёт на пахнущей маникюрным салоном «этажерке» братья Райт, ещё не тарахтел над Ла-Маншем аэроплан Луи Блерио, а Саша Беляев, сын смоленского священника, уже летал… «Бросался с крыши на большом зонтике, на парашюте, сделанном из простыни, расплачиваясь изрядными ушибами». И только много лет спустя он совершил свой первый полёт на гидроплане в небе Италии. Но: «Человек — не птица, крыльев не имат», — вспомнились, вероятно, отцу мальчика слова Иоанна Грозного. И от греха подальше он отдаёт своё чадо в духовную семинарию. Бурса, бурса!.. Тесно в твоих стенах богатому воображению будущего литератора. Игнорируя запрет Священного Синода, он слушает в Смоленской опере Рахманинова, Собинова, Шаляпина. Пальцы юноши обожжены кислотами фотолаборатории — какая там семинария!
Шмуцтитул романа А.Беляева «Человек-амфибия». Худож. С.БродскийНет, не по сердцу Александру оказалась батюшкина стезя. И он поступает в Демидовский юридический лицей. Все студенты когда-то и как-то да прирабатывали. Вот и Беляев оплачивал учёбу гонорарами за игру в театре Народного дома. Его заметил сам Станиславский, но страсть к мастерству сочинителя оказалась сильнее и сцены, и музыки, которой он тоже увлёкся.
После заграничного путешествия, он возвращается в родной город. Публикует в журнале «Проталинка» детскую пьесу-сказку «Бабушка Мойра» (1914), редактирует «Смоленский вестник».
Он бы ещё долго искал себя. Но пришла беда — Костный Туберкулёз Позвонков. Шесть лет — с 1916-го по 1922-й — Беляев не вставал с постели, закованный в такой же неуклюжий, как сам диагноз, ортопедический корсет. К счастью, беда отступила. И снова поиск. Работа в детдоме, в милиции, Наркомпросе. В 1925 году в журнале «Всемирный следопыт» Беляев печатает свой первый рассказ.
Рис. С.Бродского к роману А.Беляева «Человек-амфибия»Многие литераторы брали и будут брать готовые сюжеты. В рассказе «Голова профессора Доуэля» (переработан в роман в 1937 году) писатель использовал фабулу новеллы немецкого автора Карла Груннерта «Голова мистера Стейла». Герои Беляева в большинстве — учёные-одиночки, ведущие эксперименты по изменению природы и человека. Доктор Сальватор создаёт совершенного «Человека-амфибию», которому подвластны две стихии. Каково же было этому бедному индейскому парню с красивым именем Ихтиандр там, под толщей воды, с единственным другом-дельфином?.. А зачем африканскому слону мозг человека, пересаженный проф. Вагнером («Хойти-Тойти»)?.. Другие герои одержимы мечтой властвовать над миром. «Продавец воздуха» англичанин Бейли хочет, да не может лишить человечество — ни много ни мало — атмосферы! Причём строит он свои коварные планы не где-нибудь, а в самой глуши Туруханского края. Бройер буквально из того же воздуха делает «Вечный хлеб», который, словно каша из волшебного горшка, чуть было не затопил всю планету.
Рис. С.Бродского к роману А.Беляева «Чудесное око»Советские исследователи в книгах Беляева преображают море («Подводные земледельцы»), космос («Звезда КЭЦ»), материю («Лаборатория Дубльвэ»). Писатель одним из первых в советской фантастике создаёт повесть о телевидении — «Чудесное око», впервые напечатанную на украинском языке, поскольку оригинал её был утрачен.
Странно, очень странно, но автора более пятидесяти увлекательнейших произведений, богатых «быстрым действием, динамикой, стремительной сменой эпизодов», мало и неохотно издавали, несмотря на любовь читателей.
Во время войны погибла большая часть архива Беляева. Ирония судьбы горька, а история безжалостна. Шестого января 1942 года в осаждённом нацистами Пушкине умирает от голода автор «Вечного хлеба».
Во многом книги первого советского писателя-фантаста кажутся сегодня наивными и смешными.
Но: как бы далеко ни ушла наука, в какие одежды ни рядилась бы политика, романтика всегда останется романтикой.

Рис. С.Бродского к роману А.Беляева «Человек-амфибия»
Ссылки:
Произведения
Литература о жизни и творчестве
Экранизации

См. также:
Книги Александра Беляева на Яндекс.Маркете

© Идея и содержание: РГДБ
Разработка: brainhouse.ru
Победитель конкурса Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru