УЛУЧШЕННЫЙ ПУШКИН

31 января 2004

Обложка книги-раскладушки «Золотая рыбка». Худож. О. и А.ИвановыЗолотая рыбка / Худож. О. и А.Ивановы. — М.: РОДНИК, 2002. — [16] с.: ил. — (Родители читают детям).

Пушкин, как известно, наше всё. На протяжении многих десятилетий и даже столетий читающая публика ждала появления нового Гения. Ждала-ждала, пока не дождалась. Появился не просто новый, но лучший Пушкин. Уж и не думала я, что найдётся смельчак, который позволит себе замахнуться на пушкинский слог. Нашёлся. Самое забавное, что замахнулся сразу коллектив авторов. По одиночке-то страшновато, а в компании всё веселей. Смело могу предположить, что среди этих граждан нет ни одного, кто бы хоть сколько-нибудь был близок к художественной литературе. Ибо даже помыслить о том, чтобы пересказать стихи Пушкина своими словами… И не надо мне объяснять, что это народная сказка про золотую рыбку, которую кто как хочет, так и пересказывает. «Первоисточник» просматривается сразу, стоит прочитать: «Жили-были старик со старухой у самого синего моря…» Именно Александра Сергеевича решило осовременить московское издательство «РОДНИК». Эти во всех отношениях достойные люди рискнули пе-ре-ра-бо-тать (!) классическую сказку, посчитав, что язык Пушкина чересчур сложен для современного ребёнка и его требуется упростить. Поэтому взяли и своими словами (как в школьном изложении) пересказали сюжет, тем более что он и вправду весьма незатейлив. Умные издатели догадались, что вся сказка держится на походах старика к морю — больше детям ничего знать не надо. На этих-то походах и построена «родниковская» книжка. Сходил к морю, попросил, получил, опять сходил. Такими стремительными темпами вся сказка уместилась в 44 (!) строки. Про сестру таланта мы все знаем. Вот она-то и победила.
Хочется спросить, а своим детям прочитали бы добрые издатели подобную сказку?
Художественное оформление не сильно отстает от высокохудожественного текста, а порой даже заметно лидирует. Интересно было бы знать, где учились господа художники? О том, что такое перспектива, пространство, форма, цветовое решение и простая гармония они, видимо, представления не имеют. Ядрёные лубочные цвета, размытые краски, непрорисованные персонажи на заднем плане — всё это оставляет впечатление полного непрофессионализма.
Особенно поражает отсутствие элементарной издательской культуры. Есть целый ряд полиграфических, а также санитарно-гигиенических норм и требований, предъявляемых к изданиям для детей. Во-первых, обязательно должен быть указан автор или коллектив авторов данного пересказа. На последней странице должны быть перечислены все причастные к изданию — как минимум, три редактора: литературный, художественный и технический (да и корректор был бы небесполезен). В выходных данных обязателен юридический адрес (а не просто телефон) и сведения о том, когда книга сдана в набор, подписана к печати, её формат, гарнитура шрифта, номер гигиенического сертификата и тираж. Все эти требования грубо нарушены новоявленным издательством. Не указано даже количество страниц. А про полосу набора, судя по всему, в «РОДНИКЕ» вообще никогда не слышали. Все строки в книге свёрстаны в край, свёрстаны грубо и непрофессионально. Очевидно, вёрсткой тоже занимались коллективно. Вообще от всей книги веет какой-то фантастической небрежностью и неряшливостью.
Что творится в головах родителей, которые предпочитают «родниковский» самодел Пушкину, я не знаю. Но во всех книжных магазинах эта поделка раскупается с завидным постоянством (при наличии в каждом из магазинов, по меньшей мере, двух различных изданий настоящей пушкинской сказки!).
Может быть, покупателей привлекает то, что отпечатана «Золотая рыбка» в Словении? Или производит впечатление задушевное название серии: «Родители читают детям»? Не знаю. Меня лично «порадовала» только потрясающая своей точностью самооценка издателей: на последней странице книги вместо эпилога нарисовано разбитое корыто, а рядом с ним красуется дивная пословица: «Не садись не в свои сани!»
Жаль, что издательство не послушалось собственного совета.



© Идея и содержание: РГДБ
Разработка: brainhouse.ru
Победитель конкурса Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru