РОМАН НЕБА

23 июля 2003

Фламмарион К. Что такое небо?: С 60-ю иллюстрациями. — СПб.: Изд. А.С.Суворина, [1893]. — 234 с.: ил. — (Дешёвая б-ка).

Титульный лист книги К.Фламмариона «Что такое небо?»Эта серия, издававшаяся Алексеем Сергеевичем Сувориным, в конце позапрошлого века была очень популярна. Вот примеры изданий:
№ 1. Грибоедов А.С. Горе от ума. С биографией и портретом автора. Цена в переплёте — 30 коп.
№ 8. Анекдоты и остроумные изречения, выбранные из сочинений лучших древних писателей. 30 коп.
№ 90. Одоевский Ф.В., князь. Сказки и рассказы дедушки Иринея. 35 коп.
№ 235. Жорж Занд. Бесёнок. Роман. 35 коп.
Весь список приведён в книжечке, о которой пойдёт речь. Её номер — 257, цена — 50 копеек.
Николя Камилл Фламмарион (1842-1925) в своё время был крупным учёным — астрономом и метеорологом. «Энциклопедия для детей» (Т. 8: Астрономия. — М.: Аванта+, 1997) справедливо посвятила ему отдельную статью. Фламмарион составил Каталог кратных звёзд с орбитальным движением, основал Французское астрономическое общество и журнал «Астрономия». Однако широчайшую известность ему принесли научно-популярные книги. Их много: «Небесные чудеса», «История неба», «Атмосфера», «Популярная астрономия»… Слава Фламмариона как искусного популяризатора науки не угасла до сих пор, хотя теперь имеет скорее легендарный характер. В последние годы на русском языке, кроме сочинений мистического толка («После смерти», «Неведомое» — было у Фламмариона и такое увлечение), переиздана только «История неба».
Конечно, за столетие астрономия ушла далеко вперёд. Но подрастающим детям по-прежнему нужно объяснять, что Земля вращается вокруг Солнца, что Солнце — звезда, причём небольшая. Да и среди взрослых людей легко встретить тех, кто не вполне осознаёт это. Фламмарион умел объяснять азы астрономии несравненно доходчиво и живо.
«Фиг. 45. Большая комета 1858 года»С первых же страниц изящного томика в синем коленкоровом переплёте автор заявляет: «Эта книжечка написана совершенно популярно, для детей и для дам. <…> Мы пишем её не для учёных. <…> Мы хотим только резюмировать в лёгком по содержанию, лишённом цифр и доступном всем умам, стремящимся к знанию, сочинении — совокупность открытий и составить из них маленькую книжку, которая будет, некоторым образом, просто романом неба. Только в противоположность обыкновенным романам — это будет роман совершенно нравственный, поучительный и возвышенный. Sursum corda! [Возвысим сердца!] Он покажет нам, до какой величественной высоты может подниматься человеческий ум. Мы не встретим в нём ни драматических приключений, ни разврата и оргий, ни испорченности, ни политических подлостей, ни вероломной любви и скандальных похищений, ни мести и дуэлей, ни преступлений и убийств, ни эшафотов, ни даже армий, пушек, ружей, гранат, ни поля сражений, покрытого убитыми и ранеными. Там всё спокойно, гармонично, всё движется среди света, подчиняясь грандиозным законам и управляемое силою всеобщего тяготения».
Просветительское рвение Фламмариона только выглядит старомодным, а по сути он прав: «Что может быть, например, интереснее для молодого отца, для молодой матери или для наставника, как показать ребёнку в прекрасный летний или даже зимний вечер самые блестящие звёзды на небе; тотчас же научить его узнавать семь знаменитых звёзд Колесницы, находить полярную звезду посредством «Фиг. 30. Лунный пейзаж. Вид Земли с Луны»простого проведения прямой линии и приучить его так точно в этом ориентироваться, чтобы впоследствии он мог всегда без труда находить её в дороге тёмной ночью? Что может быть легче, как заучить на память имена двадцати самых блестящих звёзд и их созвездий, научиться узнавать зодиак и находить в небе путь, который как бы описывает Солнце, вследствие годичного движения вокруг Земли? <…> Что может быть интереснее нахождения планет, движущихся вдоль зодиака, рассматривания, при помощи маленького телескопа, спутников Юпитера, кольца Сатурна, фаз Венеры? <…> Таким образом, для того, кто хочет учиться — всякая вещь есть предмет любознательности и объяснения, а особенно для ребёнка, впечатления которого новы, свежи и оставляют в мозгу неизгладимые черты».
Действительно, мы можем не помнить, кто учил нас грамоте, но едва ли забудем, кто и как показывал и объяснял нам звёздное небо. Чудесно, если это когда-либо происходило на самом деле. Счастливы и те, кто начинал учиться астрономии по Фламмариону.



См. также:
Подробнее о К.Фламмарионе

Для тех, кто читает по-французски

О К.Фламмарионе на сайте Французского астрономического общества

© Идея и содержание: РГДБ
Разработка: brainhouse.ru
Победитель конкурса Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru