ГОЛЬЦ НИКА ГЕОРГИЕВНА

28 февраля 2003
Заслуженный художник России.
Эту фотографию предложила сама Ника Георгиевна. Такой художница ощущает себя рядом с великим датским сказочником Хансом Кристианом Андерсеном

Родилась в Москве 10 марта 1925 года.
1939-1942 — училась в Московской средней художественной школе.
В 1943-1950 гг. училась в Московском государственном художественном институте имени В.И.Сурикова в мастерской Н.М.Чернышова.
С 1953 года работает в книжной и станковой графике в издательствах «Детская литература», «Советский художник», «Советская Россия», «Русская книга», «Правда», «Художественная литература», «ЭКСМО-Пресс» и других.

Основные работы:
«Сказки» О.Уайльда, «Петербургские повести» Н.Гоголя, Ил. Н.Г.Гольц к сказке Х.К.Андерсена «Снежная королева»«Чёрная курица, или Подземные жители» А.Погорельского, «Повести и рассказы» В.Одоевского, «Сказки и истории» Э.Т.А.Гофмана, «Сказки» В.Гауфа, «Немецкая народная поэзия XII-XIX веков», «Сказки матушки Гусыни» Ш.Перро, «Английские и шотландские народные сказки», «Волшебники приходят к людям» А.Шарова, «Сказки» Х.К.Андерсена, а также отдельные издания его «Снежной королевы», «Дюймовочки», «Гадкого утёнка».
Серии работ на темы произведений В.Одоевского, Х.К.Андерсена, русских сказок.
Ил. Н.Г.Гольц к волшебной повести А.Погорельского «Чёрная курица, или Подземные жители»Серии пейзажей России, Дании, Шотландии, Египта.
Роспись фойе Музыкального театра для детей им. Н.И.Сац, с включением двух панно по эскизам академика архитектуры Г.П.Гольца, отца художницы.
Многие работы Ники Георгиевны Гольц находятся в музеях России, в том числе в Третьяковской галерее, и частных коллекциях в России и за рубежом — в Дании, Швеции, Германии, Италии, США.
С 1953 года Н.Г.Гольц участвует в московских, российских, всесоюзных и международных выставках.

Выставки: Канада, Индия, Дания (1964); Югославия (1968); Биеннале в Болонье (Италия, 1971); Биеннале в Италии (1973); «Книга-75»; Выставка иллюстраторов произведений братьев Гримм в Берлине (1985); Дания (г. Орхус, 1990; г. Вейле, 1993) совместно с датскими художниками.

Ил. Н.Г.Гольц к новелле О.Уайльда «Кентервильское привидение»

Друзья художницы рассказывают, что когда Ника Георгиевна рисует натюрморты — букеты цветов, в цветочках обязательно сидят маленькие человечки: нимфы, эльфы. Причем взрослые не сразу замечают их, а дети смотрят на цветы и, прежде всего, видят этих сказочных человечков.
Когда рассматриваешь работы Ники Гольц, кажется, что мир сказки реален и существует где-то в известном художнице уголке планеты. Возможно, это место — любимая Никой Георгиевной Дания: «Это небольшая страна, но она — колоссальная. Потому что в неё вмещается такое разнообразие разных пейзажей: Ил. Н.Г.Гольц к сказке Х.К.Андерсена «Пастушка и трубочист»там и дремучий лес, причём удивительной красоты; там такие дубы удивительные — они растут немножко иначе, чем наши дубы. Они ветвятся от корня — это знаменитые дубы Умольса. Мне так повезло, что почти 20 лет у меня там есть очень близкие друзья, и мы с ними объездили всю эту удивительную страну. Там я видела церкви XI века с росписями, которые тоже ни на что не похожи. Это уже христианство, но их ещё викинги расписывали. Это что-то такое особенно датское. Дания — это и мой любимый художник Ханасхое, которого я называю иногда «датский Серов». Спасибо Дании. За её красоту, за её доброту, за её удивительное обаяние».
Последние годы Ника Георгиевна работает над иллюстрациями к произведениям Х.К.Андерсена для издательства «ЭКСМО».



© Идея и содержание: РГДБ
Разработка: brainhouse.ru
Победитель конкурса Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru